Make your own free website on Tripod.com

Animales en Peligro de Extinción

INTRODUCCION | OBJETIVOS | SABIAS QUE... | ESPECIES EN PELIGRO | ACTIVIDADES | EVALUACION | ESCRIBEME | ENLACES DE INTERES

Guabairo

Caprimulgus noctitherus

guabairo.jpg

Descripción                                                                               

El guabairo es un ave endémica de Puerto Rico. Es nocturna, rara y de distribución muy local,pequeña, alcanzando un tamaño de alrededor de 9 pulgadas y su plumaje tiene manchas achocolatadas, rojizas y negras. Alrededor de su boca tiene pelos a manera de bigotes largos que utiliza para capturar insectos.

Información biológica                                                                                                 

Esta ave nocturna se alimenta mientras vuela. Su canto nocturno es muy variable. El guabairo no construye un nido, pero deposita sus huevos directamente en la hojarasca del suelo, en bosques con árboles de 4 a 6 metros de altura. El anidaje ocurre de febrero a julio y tanto el macho como la hembra incuban los huevos y alimentan las crías.

Hábitat                                                                                                       

Anteriormente esta ave se encontraba en el bosque húmedo de caliza de la costa norte y en el bosque seco de caliza de la costa suroeste. Hoy día sólo se conocen poblaciones en el Bosque de Guánica, el Bosque de Susúa, en el área de las colinas de Guayanilla y en el área de la Sierra Bermeja en Lajas y Cabo Rojo. Estudios indican que unas 700 parejas existen en las primeras tres áreas.

Amenazas                                                                                                                     

El guabairo fue designado como una especie en peligro de extinción en el año 1970. El factor principal responsable de de la reducción en números y en distribución, es la destrucción o modificación de hábitat debido al desarrollo urbano, industrial y turístico. Los bosques de Susúa y Guánica y sus alrededores siguen bajo presión de desarrollo como, por ejemplo, complejos turísticos, áreas residenciales de alta densidad, vertederos, incineradores de desperdicios tóxicos y petroquímicas. También se considera que la introducción de la mangosta, la cual puede consumir los huevos o las crías del guabairo, ha contribuído a la reducción en números.

Medidas de conservación                                                                                 

Se necesita proteger el hábitat de anidaje del guabairo como medida principal.